Рыбы могут научить людей не болеть раком, считают в Минздраве РФ

Минздрав РФ вместе с океанологами и РАН разработает новые подходы в лечении онкологических заболеваний, используя свойства глубоководной рыбы не болеть раком.

"У нас есть возможности работы с океанологами, в том числе в системе Российской академии наук - с их участием разрабатывать новые подходы в лечении онкологических заболеваний", - сообщила в интервью НТВ глава Минздрава Вероника Скворцова в кулуарах ВЭФ 2019.

По ее словам, Тихий океан наполнен биоактивными веществами, которые дают "различные живые существа, глубоководные рыбы".

"Известно, что глубоководные рыбы никогда не болеют онкологическими заболеваниями. У определенных океанических животных генетически не заложена возможность болеть онкологическими заболеваниями вследствие очень стабильного генома", - пояснила министр.

Она рассказала, что также можно выработать новые подходы в противодействии антимикробной резистенции.

"В океане есть совершенно новые виды антибиотиков, которые являются, по сути, препаратами, альтернативными традиционным антибиотикам. Возможности колоссальные", - рассказала Скворцова.

Министр также сообщила, что центры ядерной медицины будут сформированы в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на острове Русский и в Хабаровском крае.

"Такие центры будут возникать, мы надеемся, по механизму государственно-частного партнерства", - отметила Скворцова.