Исследователи реакции клеток на кислород получили Нобелевскую премию по медицине

Нобелевскую премию по медицине за 2019 год присудили американцам Уильяму Кейлину-младшему и Греггу Семенсе, а также британцу Питеру Ретклиффу.

Премию присудили этим ученым за исследование того, как клетки реагируют и адаптируются к изменению уровня кислорода в окружающей среде. В частности, они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в условиях разного уровня кислорода.

Согласно пресс-релизу Нобелевского комитета, Кейлин-младший является профессором Гарвардской медицинской школы, Ретклифф - Оксфордского университета, а Семенса - Университета Джонса Хопкинса.

В пресс-релизе отмечается, что исследователи заложили основу для понимания того, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции.

Исследование ученых открывает возможности для разработки новых стратегий по борьбе с анемией, раком и другими болезнями.

Семенца и Ратклифф в 2016 году уже стали  за эти же исследования  лауреатами премии Ласкера, одной из самых престижных наград для американских врачей и биохимиков. Их работы были посвящены кислородному голоданию. Ученые обнаружили, что клетки в этих условиях вырабатывают гормоны, которые в свою очередь вызывают выработку красных кровяных телец. Также ученые обнаружили белок HIF-1, который активируется только при гипоксии.

Уильям Келин – младший, онколог из института раковых исследований Dana-Farber при Гарвардской школе медицины, примерно тогда же изучал болезнь Гиппеля-Линдау, редкое генетическое заболевание, которое также называют цереброретинальный ангиоматоз. При этой болезни в различных органах образуются опухоли, причем чаще всего они встречаются в мозжечке и прочих отделах головного мозга, на сетчатке, в почках и надпочечниках. По его данным, ген, который подавляет рост опухолевых клеток при болезни Гиппеля-Линдау, также связан с исчезновением белка HIF-1 при избытке кислорода.

Эксперты считают, что открытия Келина, Семенцы и Ратклиффа могут помочь найти лекарство от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых разновидностей рака и анемии (малокровия). Уже сегодня несколько компаний пытаются использовать гормон HIF-1 для создания красных кровяных телец в лабораторных условиях.