Гипоксия против депрессии и упаднических настроений

Кислородное голодание, или гипоксия, - это снижение уровня кислорода в организме или отдельных органах. Как правило, нехватка кислорода вызывает исключительно тревожные ассоциации. Но ученые выяснили, что такое состояние может приносить и пользу. Кстати, именно исследование реакции клеток на изменение уровня кислорода получило в этом году Нобелевскую премию по медицине.

Опытным путем установлено, что небольшая доза гипоксии укрепляет организм, так как ему приходиться адаптироваться к новому состоянию, что является своеобразной "прокачкой".

Исследователи поднимали лабораторных крыс на небольшую высоту (10% кислорода, 360 мм рт. ст.), а после трех сеансов такой умеренной гипоксии повышали уровень до 10 км. В итоге все животные чувствовали себя хорошо. Умеренная гипоксия укрепила организм, повысила устойчивость мозга к повреждениям, улучшила его работу, запустив адаптивные механизмы.

Также ученые выяснили, что локальная гипоксия может помочь при стрессорных расстройствах. Так, крысам с депрессией или с посттравматическим стрессовым расстройство перетягивали заднюю лапу жгутом на пять минут, затем жгут снимали, и кровоснабжение восстанавливалось. Процедуру проводили трижды. Оказалось, после трех коротких эпизодов ишемии симптомы депрессии и тревоги у животных почти исчезли.

Ученые склоняются к тому, что легкая гипоксия будет также действовать и на человека. Они отмечают, что благодаря полученным результатам в перспективе возможно создание нового поколения лекарств, оказывающих направленное действие не на общие, а на специфические нейрохимические механизмы патогенеза различных форм тревожно-депрессивных расстройств.

В "тренировке" мозга гипоксией все решает именно доза. Она должна быть очень небольшой. Устроить себе локальную гипоксию довольно просто, можно, например, на небольшой срок сдавить руку, чтобы снизить в ней кровоток, а затем отпустить. Либо, если есть доступ, воспользоваться барокамерой.