Родители борются с чрезмерной увлеченностью детей онлайн-жизнью, но сами страдают от нее

Многие родители признают, что, как и их дети, они проводят слишком много времени онлайн, утверждает "Лаборатория Касперского".

Согласно данным глобального опроса экспертов, 64% родителей в разных странах мира считают, что их дети проводят слишком много времени в интернете, но вместе с тем 70% признают, что могут сказать то же самое о себе, а 61% — что и о своих супругах.

Родители пытаются бороться с чрезмерной увлеченностью онлайн-жизнью и тем или иным образом ограничивать присутствие в интернете: например, 57% не разрешают детям использовать мобильные устройства во время еды, а 29% — вечерами после школы и работы, когда вся семья дома. "В то же время 84% опрошенных признались, что регулярно сидят в гаджетах, находясь рядом с ребенком, а 58% — что часто отвлекаются от общения с ребенком на интернет", - подчеркнули специалисты.

Две трети респондентов (67%) уверены, что младшие члены семьи хорошо осведомлены об онлайн-опасностях и знают, как их избежать, — хотя речь шла о детях в возрасте от 7 до 12 лет. Подробные разговоры с детьми об интернет-угрозах и способах защиты от них ведут лишь 38%. В то же время почти каждый четвертый (27%) хотя бы раз видел, как его ребёнок читает страницу с жестоким содержанием или смотрит видео со сценами насилия.

"Взрослые отдают себе отчет в том, что сами часто предпочитают гаджет живому общению, но тем не менее стремятся найти баланс. Дети могут быть не столь благоразумными и не всегда понимают, что переходят границу. Мы рекомендуем родителям взять за правило все же находить время и обсуждать с детьми правила поведения в сети, чтобы освоение интернета было для них не только увлекательным, но и безопасным", - прокомментировал результаты исследования эксперт по детской интернет-безопасности Андрей Сиденко.

Опрос, посвященный цифровым привычкам в семье, опыту столкновения с киберугрозами и представлениям родителей о безопасности детей в сети, был проведен компанией Savanta по заказу "Лаборатории Касперского" в 2019 году в 20 странах. В нем участвовали родители детей в возрасте от 7 до 12 лет.