Калининградские ученые открыли способ сделать базилик полезнее

Научные сотрудники БФУ им. И.Канта выяснили, как сделать базилик более полезным, сообщила пресс-служба университета.

"Биологи университета проводили исследования о возможном повышении концентрации селена в листьях базилика. Однако селен - это микроэлемент, обладающий двойственным действием на живые организмы (...) Поэтому при обогащении растений селеном, очень важно подбирать оптимальные концентрации данного микроэлемента в зависимости от способа применения и вида растения", - пресс-служба цитирует сотрудника института живых систем Любовь Скрыпник.

По словам ученого, в результате исследований удалось подобрать оптимальный раствор микроэлемента селена, которым следует пользоваться при выращивании этого пряно-ароматического растения. Определены концентрации, при которых происходит увеличение содержания эфирных масел, гидроксикоричных кислот, суммы фенольных соединений и антиоксидантов в базилике.

В настоящее время многие овощи, в особенности салатные и пряные растения, культивируются гидропонным методом. Благодаря этому можно не только получать урожай круглый год, но и целенаправленно задавать и контролировать условия выращивания.

"Изменение условий выращивания растений, например, соотношения макро- и микроэлементов в питательной среде, является эффективным способом регуляции вторичного метаболизма растений, а, следовательно, и уровня в них биологически активных соединений. Полученные результаты могут быть использованы агропредприятиями, занимающимися выращиванием базилика, для получения более качественной, с точки зрения питательных свойств, продукции", - отметила Скрыпник.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале "Plants".