Эмбиент для конвейера, попса для дедлайнов: подбираем музыку для эффективной работы

Все мы люди, и порой сталкиваемся с тем, что задач накопилось много, а вот приступать к ним совсем не хочется. К сожалению, работе неважно, как мы себя чувствуем, чем бы хотели сейчас заниматься и сколько у нас сил. Поэтому преодолевать внезапно накатившее желание прокрастинировать так или иначе придется. Interfax.by рассказывает, как это можно сделать с помощью самого простого и доступного средства - музыки.

Внимание к деталям

Если вы работаете с цифрами или занимаетесь, например, редактированием текстов, то включите на фон классическую музыку. В ходе эксперимента установлено, что те, кто слушали классическую музыку во время решения математических задач, лучше с ними справлялись. Те, кто работал в полной тишине, оказались на 12% менее успешны.

Кстати, с этими же задачами справляются и абсолютно противоположные классики композиции. Танцевальная музыка также подходит тем, чья работа связана с поиском ошибок, проверкой правописания и решением каких-то задач, уравнений.

Новая информация

Отмечено, что разная классическая музыка оказывает разный эффект на слушателей. Так, например, Моцарт, не только повышает иммунитет, но и помогает лучше запоминать новую информацию.

Все в огне

Когда вокруг витает дым от практически сгоревших дедлайнов, смело включайте старую добрую попсу. В ходе эксперимента было установлено, что при прослушивании поп-музыки позволяло испытуемым справляться с работой быстрее остальных, совершать на 14% меньше ошибок. Кроме того, такая музыка отлично подошла тем, кто занимался простым вводом данных в базы и таблицы.

Монотонная работа

Заумный и заунывный эмбиент без слов отлично поможет справиться с однообразной работой. Эта своеобразная, музыка помогает сфокусироваться на монотонной задаче и избежать лишних ошибок.