Большая часть обладателей криптовалют тратит их на еду и одежду

Эксперты ресурса Visual Objects провели опрос среди обладателей криптовалют и среди "контрольной группы" - людей, которые не пользуются цифровыми активами.

Те, кто никогда не связывался с криптовалютами, ожидаемо считают, что неотслеживаемые финансовые транзакции чаще всего используются для покупки противозаконных товаров. Такой ответ дали более 30%.

Однако обладатели "монет" биткоин, эфириум, лайткоин и т.п. сообщили исследователям, что чаще всего тратят  их на еду (38%), одежду (34%) и акции (29%). В покупках в "даркнете" в анонимном опросе сознались чуть более 10% опрошенных. Любопытно, что первой покупкой, совершенной за биткоины, была в 2010 году именно пицца.

Эксперты также отметили снижение числа владельцев криптовалют - если осенью прошлого года к ним относилось 16% от общего числа респондентов, то на начало 2020-го - всего 6,2%.

Самой популярной криптовалютой остается Bitcoin (70% ответов). Также в топ-5 Ethereum (27%), Litecoin (LTC) – 20%, Dogecoin (DOGE) – 15% и Dash (DASH) – 14%.