Даже малые дозы радиации повреждают ДНК - исследование

Сибирские ученые установили, что даже малые дозы гамма-излучения приводят к хромосомным нарушениям, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.Г.И.Будкера.

Эксперименты проводились на проростках семян лука учеными ИЯФ, Института цитологии и генетики (Новосибирск) и Института биофизики (Красноярск).

"Сравнив параметры ДНК растений с контрольными образцами, ученые впервые установили, что даже малые дозы радиации могут привести к различным хромосомным нарушениям, в то время как ранее считалось, что только большие дозы могут давать подобные эффекты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Международная комиссия по радиационной защите приняла так называемую линейную беспороговую модель зависимости, согласно которой негативные последствия облучения проявляется даже при небольшой дозе радиации.

"Однако к настоящему моменту накоплено довольно много данных, противоречащих данной гипотезе, поэтому специалисты разработали также пороговую модель этой зависимости. Она говорит о том, что малые дозы радиации не оказывают негативного влияния, но при увеличении дозы эффекты проявляются скачкообразно, после прохождения определенного порога, который индивидуален для каждого живого организма", - говорится в сообщении.

Серию экспериментов провели в ИЯФ на источнике гамма-излучения на основе цезия-137: образцы облучались в течение 24 часов, поглощенная доза радиации составила от 0,02 до 5 грей (грей - единица поглощенной дозы ионизирующего излучения).

Выяснилось, что при дозах от 0,02 до 1 грей число повреждений увеличивается, однако от 1 до 5 грей рост прекращается, и наблюдается даже некоторое уменьшение числа дефектов наследственного материала.

"Поэтому влияние малых доз радиации ни в коем случае не стоит недооценивать - механизмы влияния такого облучения на живые организмы требуют более тщательного изучения", - говорится в сообщении.

Ранее биологи и физики исследовали в ИЯФ влияние радиации на ветвистоусых рачков, которые распространены во всех типах водоемов, они фильтруют и очищают воду от водорослей, ими питаются мелкие рыбы, а также мальки крупных рыб.

Тогда было установлено, что что даже сверхвысокие дозы радиации не мешают ветвистоусым рачкам вылупляться из яиц.