Эффективность масок для защиты от коронавируса доказали с помощью хомяков

Споры об эффективности медицинских масок как меры по борьбе с коронавирусом ходят до сих пор. Одни говорят, что закрывать лицо бесполезно и может быть даже вредным. Другие придерживаются теории, что маски нужны лишь людям с какими-то симптомами (да и то, не во всех случаях). Третьи считают, что масочный режим должен быть введен для всех без исключения. Ученые из Университета Гонконга решили экспериментально проверить эффективность этого средства индивидуальной зашиты. Тестирование проводилось на хомяках, сообщает газета газета South China Morning Post со ссылкой на исследование.

В эксперименте микробиологов участвовали 52 хомяка. Ученые для проведения опытов соорудили специальную конструкцию. В небольшом замкнутом помещении с одной стороны в каждую из клеток они поместили одного больного коронавирусом хомяка, а с другой – по три здоровых. Между клетками ученые установили вентиляторы, которые должны были нагнетать воздух и "распространять" вирус от больного грызуна здоровым. Также исследователи между клетками поместили специальную масочную перегородку.

Исследователи провели эксперименты по трем разным сценариям: "масочный барьер" ставился у клеток с зараженными хомяками, у клеток со здоровыми хомяками, и вовсе не ставился. Через неделю после эксперимента 10 из 15 здоровых хомяков, которые находились в клетках без перегородок, заразились коронавирусом. Однако в тех случаях, когда у клеток с зараженными грызунами были установлены маски, заболели только два хомяка из 12 в противоположной клетке.

При этом, после того, как в ходе эксперимента перегородку поместили только у клетки со здоровыми хомяками, заболели четыре грызуна из 12.

В результате исследования также выяснилось, что у хомяков, зараженных коронавирусом преднамеренно при помощи прямой инъекции, наблюдались более серьезные симптомы, чем у тех, которые заразились от других грызунов.

"Наш эксперимент с хомяками очень ясно показывает: если зараженные хомяки или люди - особенно бессимптомные и те, у кого выявлены симптомы, - надевают маски, то они фактически уберегают (от заражения – ИФ) других людей", - заявил курировавший эксперименты микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Юэн Кхуок-юн.

Он добавил, что передача коронавируса может уменьшиться на 50% при ношении медицинских масок – "особенно, когда в масках зараженные люди". 

Ученый призвал не отказываться от ношения медицинских масок. "Знаю, что носить маски в летнее время будет трудно. Мой вам совет, особенно когда вы в помещении или в закрытом пространстве, где воздух свободно не циркулирует, в людных местах или в общественном транспорте, обязательно носите маску", - сказал специалист.