Атеисты и агностики засыпают быстрее и высыпаются лучше, чем верующие - исследование

Атеисты и агностики спят по-разному, при этом засыпают быстрее и высыпаются лучше, чем верующие, утверждают исследователи из Бэйлорского университета в Техасе, США.

Эксперты опросили более полутора тысяч человек. Первая группа вопросов касалась религиозных взглядов респондентов, их душевных переживаний и состояния здоровья. Вторая - непосредственно продолжительности и качества сна.

Стандартом продолжительности полноценного сна считается семь часов. Его соблюдали 73% опрошенных, которые отнесли себя к атеистам или к агностикам. Среди религиозных людей это показатель составил 65%. При этом исследователи отметили, что он был различным для представителей разных конфессий - от 55% у протестантов до 63% у католиков.

Также эксперты выяснили, что атеисты и агностики быстрее засыпали. Среди верующих респондентов показатель скорости отхода ко сну также варьируется, отметили исследователи: легче всего этот процесс дается тем из них, кто уверен, что после смерти попадет в рай и не считает себя большим грешником.