Парацетамол делает людей более безрассудными - исследование

Лекарственный препарат ацетаминофен, более известный на постсоветском пространстве как парацетамол, влияет на поведение принимающего его людей, делая их более безрассудными. К такому выводу пришли исследователи Университета штата Огайо.

Обезболивающий эффект препарата основан на уменьшении тревожности путем снижения остроты чувств. Ученые предположили, что обратной стороной медали при приеме парацетамола может быть частичная потеря адекватности в оценке рисков. 

Для проверки этой гипотезы исследователи набрали группу добровольцев среди студентов. 250 человек получили дозу парацетамола, еще столько же - плацебо. Затем добровольцев попросили сыграть в компьютерную игру. В ней им нужно было зарабатывать очки, накачивая виртуальный шарик, и следить, чтобы он не лопнул. Люди, находившиеся под воздействием препарата, в большинстве случаев накачивали шарик сверх меры, в то время как участники контрольной группы чаще всего старались не рисковать.

В дополнение к этому ученые провели опрос среди участников эксперимента. Принимавшие парацетамол отмечали, что "больше не боятся" прыжков с высоты, погружения на глубину и т.д.

Таким образом, отметили исследователи, при назначении и приеме этого препарата необходимо учитывать его влияние на восприятие уровня рисков.