Материал из бора толщиной в один атом создали американские ученые

Исследователи Северо-Западного университета (Чикаго) впервые создали борофан (borophane) - атомарно тонкий бор, стабильный при стандартных температурах и давлении воздуха, говорится в сообщении научной организации.

Отмечается, что атомарно тонкий бор - борофен (borophene, названный по аналогии с графеном - атомарно тонким углеродом), более легкий, гибкий и прочный, чем графен, потенциально может произвести революцию в производстве батарей, электронике, датчиках, квантовых вычислениях и т.д.

"К сожалению, борофен существует только внутри камеры со сверхвысоким вакуумом, что ограничивает его практическое применение за пределами лаборатории", - говорится в сообщении.

Однако ученые Северо-Западного университета, связав борофен с атомарным водородом, получили стабильный материал, стабильный вне вакуума.

"Проблема в том, что если вы берете борофен из сверхвысокого вакуума в воздух, он немедленно окисляется. Как только он окисляется, он перестает быть борофеном и перестает быть проводником. (...) Мы обнаружили, что как только атомы бора связаны с водородом, они больше не будут реагировать с кислородом на открытом воздухе", - отмечает руководитель исследования профессор Марк Херсам.

В то же время, одноатомный слой бора создать значительно сложнее, чем графен, потому что бор, в отличие от графита, не является слоистым материалом, говорится в сообщении.

Отмечается, что одноатомный слой чистого бора (борофен) Херсам и его коллеги получили еще пять лет назад.

"Синтез материалов немного напоминает выпечку. Как только вы знаете рецепт, его нетрудно воспроизвести. Делясь с миром оптимальным рецептом получения борофана, мы ожидаем, что его использование будет быстро распространяться", - говорит Херсам.

Исследование "Синтез полиморфов борофана путем гидрирования борофена" было поддержано Управлением военно-морских исследований, Национальным научным фондом и и управление науки министерства энергетики США