В Беларуси стартовало масштабное исследование ВОЗ на определение антител к COVID-19

Долю людей в популяции, имеющих антитела к вирусу SARS-CoV-2 за счет перенесенной инфекции или за счет вакцинации, определили специалисты Европейского регионального бюро ВОЗ оценят в Беларуси, сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков.

"Всего (в исследование – ИФ) включено девять возрастных групп, начиная от года. Общее число участников - 5 тыс., из которых 4050 приходится на общее население и 950 - медработники. Выборка стратифицированная, число представителей той или иной группы определено в соответствии с возрастной структурой населения. Более того, эпидемиологи при подготовке протокола исследования очень внимательно изучили заболеваемость в разных регионах и постарались предусмотреть, чтобы в исследование были включены регионы как с очень высокой заболеваемостью, так и с низкой, поэтому выборка репрезентативная", - пояснил он в интервью госагентству БелТА.

Представитель ВОЗ уточнил, что даже среди медработников выделены различные группы по риску заражения коронавирусом: он мог быть высоким, средним или низким. Исследование будет являться логитудинальным (длительным) и предусматривать три популяционных среза: конец февраля - начало марта 2021 года, конец мая - начало июня 2021 года, конец августа - начало сентября 2021 года.

Добровольцев для участия в исследовании отбирали среди простых пациентов, посещающих учреждения здравоохранения в определенный период.

"Цели такого посещения были самыми разными: консультация узких специалистов, профилактический осмотр и др. Людям предлагали поучаствовать в этом исследовании, никаких ограничений для участия не было. Поэтому в выборку попали абсолютно разные категории населения, вне зависимости от того, болел человек коронавирусом или нет, были у него ранее симптомы или нет. Весь смысл в том, чтобы участники были определены в максимально случайном порядке", -  рассказал Граньков.

Он обратил внимание на то, что белорусское исследование, в отличие от подобных, которые проводятся в других странах, является уникальным.

"Белорусское исследование уникально тем, что оно длительное. На примере одной и той же группы населения мы хотим посмотреть, как меняется популяционный иммунитет в течение шести месяцев (от марта до сентября), за счет чего увеличивается процент людей, имеющих антитела (в связи с болезнью или вакцинацией)", - заверил специалист.

Сероэпидемиологическое исследование проводится совместно ВОЗ и министерством здравоохранения и подведомственными организациями при финансовой поддержке ЕРБ ВОЗ, штаб-квартиры ВОЗ и Евросоюза. Оно предполагает дать оценку распространенности антител к коронавирусу среди общего населения и среди работников системы здравоохранения. На основе этих данных будет дана совокупная оценка популяционного иммунитета населения Беларуси.

"В числе прочего мы сможем оценить долю людей, у которых инфекция протекала в бессимптомной и субклинической форме. В целом исследование будет содействовать лучшему пониманию процесса образования антител после заражения. Мы также надеемся получить дополнительную информацию о факторах риска заражения. Исследование предполагает сравнительный анализ таких факторов, поскольку среди участников исследования будут люди как с антителами, так и без них", - отметил Граньков.