В ВОЗ пока не знают, когда начнется новое расследование источника происхождения COVID-19

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пятницу заявили, что дата возможного нового этапа расследования, направленного на установление источника происхождения коронавируса COVID-19, пока не определена.

"Техническая команда подготовит предложение относительно дальнейших исследований, которые нужно провести и представит его гендиректору", - приводят западные СМИ словам представителя ВОЗ Фаделы Чаиб.

"Затем он (гендиректор - ИФ) будет работать с государствами-членами организации относительно дальнейших шагов. Но пока нет никакого временного графика", - добавила она.

На этой неделе на сайте Белого дома появилось заявление, что президент США Джо Байден велел американским разведслужбам "удвоить усилия" в поиске источника происхождения COVID-19 и отчитаться ему о результатах в течение 90 дней. Байден потребовал уделить внимание в докладе отдельным деталям, которые могут потребовать дальнейшего расследования, включая "вопросы по Китаю".

Кроме того, ЕС и ряд других стран во время проходившей встречи членов ВОЗ также призвал прояснить дальнейшие шаги относительно действий организаций по установлению источника происхождения коронавируса.

Ранее в этом году международная группа экспертов ВОЗ четыре недели проработала в китайском Ухане, где впервые был обнаружен коронавирус, над выявлением источника его происхождения. Тогда специалисты, посетившие Уханьский институт вирусологии, в докладе о результатах пришли к выводу, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна".