Белорусские пользователи чаще других в мире сталкивались с риском заражения гаджетов

В первом квартале текущего года в Беларуси 16% пользователей столкнулись с риском заражения устройств вредоносным ПО через интернет, согласно данным отчёта "Лаборатории Касперского" о развитии информационных угроз.

"Стоит отметить, что это самый высокий показатель по миру", - подчеркнули авторы исследования.

Помимо зловредов, в интернете по-прежнему распространён такой вид онлайн-мошенничества, как скам (мошеннические рассылки и объявления, обещающие пользователям крупное денежное поступление). Например, в мае эксперты "Лаборатории Касперского" зафиксировали в Беларуси фейковую рассылку от Минздрава, в которой якобы обещали материальную помощь в связи с коронавирусной инфекцией в размере от Br250 до 750. Для придания достоверности в объявлении указывается, что сумма выплаты зависит от профессии получателя — якобы работникам медицинских учреждений, спасателям и государственным рабочим полагаются более крупные выплаты.

364cad4bfecab772238cbc292308e622.jpg"Чтобы обезопасить себя от киберугроз и мошенничества, мы призываем пользователей критически относиться к любой информации в сети, а также установить надёжное защитное решение, которое блокирует не только вредоносные, но и потенциально опасные программы, а также фишинговые ресурсы. Кроме того, необходимо уделять должное внимание настройкам приватности, своевременно обновлять ПО и скачивать приложения только из официальных магазинов приложений", — прокомментировал Дмитрий Кудревич, представитель "Лаборатории Касперского" в Беларуси.