У одомашненных лис больше серого мозгового вещества, чем у их диких сородичей – ученые

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) и Университета Иллинойса (США) установили, что выведенные в ИЦиГ дружелюбные по отношению к человеку лисы имеют больший объем серого вещества мозга по сравнению с дикими лисами из контрольной группы, говорится в сообщении ИЦиГ.

"В ходе этого исследования ученые сравнили макроскопическое строение головного мозга животных. Было установлено, что объем серого вещества у ручных лисиц увеличен по сравнению с лисицами из контрольной группы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые и ранее находили различия в структурно-функциональной организации мозга дружелюбной популяции лис и их сородичей, не подвергавшихся отбору по поведению (контрольная группа).

В частности, были выявлены различия в экспрессии генов в преферонтальной коре, гипоталамусе, переднем мозге.


Однако, как отмечает один из соавторов исследования, главный научный сотрудник ИЦиГ Людмила Трут, неожиданным оказалось то, что аналогичное увеличение объема серого вещества обнаружено и у лисиц, у которых в результате искусственного отбора была усилена агрессивность по отношению к человеку.

"Более того, у ручных и агрессивных лисиц увеличенные области существенно перекрывались, включая участки префронтальной коры, миндалины, гиппокампа и мозжечка", - отмечает Трут.

При этом, по словам авторов статьи, дружелюбные и агрессивные лисицы имеют общие особенности строения отдельных отделов головного мозга, которые не выявляются у контрольных, неселекционированных по поведению лисиц.

В то же время, особенности строения других отделов мозга (увеличение объема участков гипоталамуса и мозжечка) коррелируют с поведением и отличаются у каждой из трех групп - дружелюбных, агрессивных и неселекционированных.

"Полученные результаты заставляют нас пересмотреть точку зрения об уменьшении размеров мозга в ходе доместикации животных и продолжить детальные исследования отделов мозга лисиц, которые оказались затронутыми отбором по поведению", - отмечает другой автор исследования, профессор Университета Иллинойса (США) Анна Кукекова.

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году академиком Дмитрием Беляевым. Суть его заключалась в отборе лисиц по эмоционально-положительным реакциям к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию дружелюбных по отношению к человеку лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях.