Извержения вулканов 230 млн лет назад способствовали развитию динозавров - исследование

Международная группа ученых установила, что появление динозавров совпало с изменениями окружающей среды, вызванными крупными извержениями вулканов более 230 млн лет назад, говорится в сообщении Бирмингемского университета.

Как отмечается, в это время наблюдалось повышение глобальной температуры и влажности, что оказало значительное влияние на развитие животной и растительной жизни, совпав с появлением современных хвойных пород.

"Исследователи проанализировали данные об отложениях и ископаемых растениях из озера в бассейне Цзиюань на севере Китая, сопоставив импульсы вулканической активности со значительными изменениями в окружающей среде, в том числе с "мега муссонным" климатом "карнийского плювиального эпизода", около 234-232 миллионов лет назад", - говорится в сообщении.

Ученые установили, что этот период был разделен на четыре отдельных события, каждое из которых вызвано дискретными импульсами мощной вулканической активности, связанной с огромными выбросами углекислого газа в атмосферу, что вызвало повышение глобальной температуры и влажности.

Геологические события этого времени в Центральной Европе, Восточной Гренландии, Марокко, Северной Америке и Аргентине указывают на то, что увеличение количества осадков привело к увеличению стоков в озера или болота, а не в реки или океаны.

"Этот относительно длительный период вулканической активности и изменения окружающей среды имели бы значительные последствия для животных на суше. В это время динозавры только начали диверсифицироваться, и вполне вероятно, что без этого события они никогда не достигли бы своего экологического доминирования, которое мы наблюдаем в течение следующих 150 миллионов лет", - отмечает палеобиолог Бирмингемского университета Эмма Данн.

Исследовательская группа изучила отложения из скважины ZJ-1 в бассейне Цзиюань на севере Китая. Они использовали датировку уран-свинцового циркона, хемостратиграфию с высоким разрешением, палинологические и седиментологические данные, чтобы сопоставить земные условия в регионе с синхронной крупномасштабной вулканической активностью в Северной Америке.

Как сообщалось, ранее исследователи из Испании пришли к выводу, что вулканическая активность не входила в число причин массового вымирания видов, в том числе динозавров, около 66 млн лет назад.

По одной из гипотез, падение огромного метеорита, образовавшего кратер Чиксулуб около 66,5 млн лет назад, стало основной причиной вымирания динозавров, которое было относительно быстрым.

Чиксулуб - кратер диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17-20 км, находящийся на полуострове Юкатан и на дне Мексиканского залива. Предполагается, что кратер образовался около 66,5 млн лет назад в результате удара астероида диаметром около 10 км. По оценкам ученых, пыль, поднятая ударом, циркулировала в атмосфере не более двух десятилетий, примерно столько, по их мнению, и заняло вымирание динозавров. Удар астероида также выбросил серу из горных пород в атмосферу, что привело к кислотным дождям.