Родители подают плохой пример детям в отношении цифровой гигиены - исследование

Новый глобальный опрос "Лаборатории Касперского" показал, что большинству родителей (61%) сложно подавать своим детям положительный пример цифрового поведения. Порой они сами не следуют тем правилам, которые устанавливают. Но 54% взрослых отметили, что стараются привить полезные цифровые привычки всей семье.

Восемь причин оторвать детей от гаджетов и интернета. Пока не поздно… | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мираДети склонны копировать поведение родителей во всех сферах жизни, включая цифровую, некоторые же родители требуют от них того, что не выполняют сами. Почти половина (48%) и взрослых, и детей используют гаджеты от трёх до пяти часов в день. Примечательно, что большинство (62%) считают свой объём экранного времени нормальным для себя, но при этом более половины (53%) хотели бы, чтобы их дети проводили за экранами не более двух часов в день.

"Наше исследование показало, что не самые хорошие цифровые привычки взрослых, например использование гаджета во время приёма пищи или ведение переписки во время живой беседы, могут приводить к увеличению экранного времени детей, — комментирует Дмитрий Кудревич, представитель "Лаборатории Касперского" в Республике Беларусь. — Каждый второй из опрошенных родителей следит за тем, чтобы в определённые промежутки времени все члены семьи откладывали свои гаджеты, а более трети (37%) периодически отключают Wi-Fi. Но попытки ограничивать цифровую активность детей без объяснения неэффективны. Лучше попробовать всей семьёй придерживаться одних и тех же правил. Если это не получается, нужно объяснять причины: например, родителям можно проводить за экраном больше времени, так как это необходимо по работе".

Чтобы помочь детям безопасно проводить время в интернете, эксперты рекомендуют родителям:

  • искать информацию в сети и изучать разные темы онлайн вместе с ними;
  • если ребёнок только начинает познавать цифровой мир, установить на его устройство приложение для детской онлайн-безопасности, но обязательно предупредить его об этом и объяснить, как работают подобные решения.

Также рекомендуется использовать технические решения, которое помогает родителям ограничить для детей доступ к нежелательным сайтам и приложениям, быть в курсе того, что ребёнок ищет в интернете, регулировать время использования программ.

Опрос проведён агентством Sapio по заказу "Лаборатории Касперского" в 2021 году. В нём приняли участие более 11 тысяч респондентов по всему миру. Опрос проходили родители, которые постоянно проживают со своими детьми в возрасте 7-12 лет.