В Минске назвали самые шумные перекрестки. Угадайте, где громче всего

Если искать шум города, то на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина. Вопросом, какие перекрестки самые шумные, задалась компания Huawei после того, как вывела на рынок наушники FreeBuds 4 с активным шумоподавлением. Для этого в часы пик посетили более чем 10 самых оживленных мест города, чтобы проверить, перекроют ли звуки транспорта возможности продвинутых динамиков.


Шумовая норма для районов Минска составляет 50-60 дБ. Все, что выше этой нормы считается загрязнением. Замеры показали, что на основных перекрестках Минска этот порог в час пик завышен.

Уровень шума измеряли вблизи проезжей части с тротуара — в двух-трех метрах от дороги, держа в течении нескольких минут включенным шумомер. Делали это в будние дни в часы пик — с 8 до 9 утра и с 17 до 19 вечера.

Центр: где самые шумные перекрестки

Самым шумным участком в Минске оказалось пересечение проспекта Независимости и улицы Ленина. В конце рабочего дня шумомер фиксировал в среднем около 76 дБ, несмотря на довольно плотное движение. При этом несколько раз значение переваливало за 81 дБ.

На втором месте – перекресток возле станции метро «Академия наук» на проспекте Независимости и улицы Сурганова. В 8 часов утра шум там держится на уровне 75-76 дБ, несколько раз прибор показывал 81 дБ, как раз в тот момент, когда мимо проезжали грузовик и маршрутка.

В тройку также вошел перекресток возле станции метро «Якуба Коласа». Там так можно услышать 76 дБ, а в потоке – почти 80 дБ.

Шумно и на перекрестке улиц Городской Вал и Немига – в среднем 73 дБ в вечерний час пик. Максимальная отметка достигает 79.3 дБ. Немного тише на площади Бангалор —  утром шумомер показывает 72-74 дБ.

Что интересно, в центре Минска есть и относительно спокойные перекрестки. Так, на Вокзале в конце рабочего дня шумомер дал в среднем по 69-70 дБ. На круговом перекрестке у Площади Победы за счет медленной скорости шум автомобилей колеблется в пределах 68.7-72.4 дБ. Шумоподавление в наушниках здесь легко справляется с задачей, если никто не сигналит, не раздается сирена и не летит грузовик.

Во время эксперимента проверили, как звуки машин заглушают наушники – на примере Huawei FreeBuds 4 с активным шумоподавлением. Эта функция доступна нажатием пальца на наушник или в приложении с двумя режимами — для дома и для улицы. Она заглушает внешний шум и добавляет басы, так что при громкости музыки чуть выше средней звук от авто кажется чем-то далеким и слышным едва-едва.


Спальные районы: где громче всего

Самым шумным в спальном районе оказался участок дороги возле станции метро «Уручье» около ТЦ «Спектр», откуда много машин въезжает в город. Без сигналов автомобилей децибелы достигают отметки 82.3.

Схожая ситуация около станции метро «Могилевская», где много транспорта выезжает из города вечером. В конце рабочего дня зафиксированы шумы на 75 дБ, но если мимо проезжала фура, это значение увеличивается до 85.9 дБ.

В конце рабочего дня больше количество транспорта с Орловской, Кальварийской едут через проспект Пушкина в направлении проспекта Дзержинского и «Каменной горки». Отметка на шумомере возле станции метро «Пушкинская» показывает 69-74 дБ, но иногда достигает и 83 дБ.  

Примерно в то же время громко и на пересечение улиц Притыцкого, Лобанка, Кунцевщина. Среднее значение, которое фиксирует шумомер — 73-74 дБ. Максимальное — 77.7 дБ.

Во время эксперимента проверили, как звуки машин заглушают наушники – на примере Huawei FreeBuds 4 с активным шумоподавлением. Выяснилось, что со своей задачей они справляются: подавляют внешний шум и добавляют басы, так что при громкости музыки чуть выше средней звук от авто кажется чем-то далеким и едва слышным. Помешать могут только сирены и громкие сигналы клаксона.

В целом, Минск остается довольно комфортным городом для водителей и пешеходов. Если сравнивать с крупными городами в Китае или Европе, то в белорусской столице гораздо тише. Однако все равно в часы пик уровень шума превышает комфортные для человека значения.