Самые «грязные» улицы столицы чище не станут

В мире все относительно. А когда речь идет об экологической обстановке, относительно вдвойне. Дело в том, что из-за мирового финансового кризиса предприятия Минска были вынуждены перейти на более экономичный вид топлива. После замены природного газа на мазут ТЭЦ-4 вместо 700 тонн выбросов загрязняющих веществ выдала 16000 тонн.

Кажется, огромная цифра. Но даже несмотря на такие показатели, качество воздуха в белорусской столице в более чем 20 раз лучше, чем в других промышленных городах страны.    

В 2008 году общая эмиссия загрязняющих веществ в Минске составила 247,4 тыс. тонн. Из них 210,0 тыс. тонн (85%) пришлось на долю передвижных источников  (автотранспорт, как и раньше, становится основной причиной загрязнения воздуха)  и 37,4 тыс. тонн  (15%) - на долю стационарных.

Самые «грязные»

 «Улицы Тимирязева, Челюскинцев, Богдановича, Радиальная, а также площадь Свободы имеют самый высокий индекс загрязнения атмосферы», - сообщил председатель столичного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

Самой неблагоприятной экологической ситуацией отличается Юго-Восточный район столицы. Экологи отмечают здесь высокий уровень загрязнения всех природных компонентов - воздуха, почвы, воды. Причина? На территории района расположены два крупнейших промышленных предприятия  - МТЗ и МАЗ.   

Экологически опасен? Остается в Минске!

Одно из крупных предприятий белорусской столицы - завод отопительных приборов - останется в черте города.  «Использование новейших технологий позволяет понизить класс опасности производственных предприятий и снимает вопрос о необходимости вывода их за черту Минска», - заявил А. Боровиков.

И это несмотря на то, что ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» сообщало www.interfax.by о том, что практически постоянно загрязнения воздуха создают повышенную концентрацию формальдегида - сильно пахнущего бесцветного газа. Это вещество очень токсично: накапливаясь в организме человека, оно поражает нервную систему, почки, печень, глаза.    

Меж тем экологические небезопасная деятельность завода отопительного оборудования в столице продолжается.   

От чистого истока

К 2014 году планируется снабжение всех районов города водой из подземных источников. Предполагается, что добывать ее будут из подземной скважины  Воложина. Более других в воде хорошего качества нуждаются те, кто проживает в Московском, Фрунзенском, частично Октябрьском и Центральном районах Минска. 

Что касается озеленения города, стоит вопрос добиться показателя, когда на одного человека будет приходиться 21 м2 зеленых насаждений. К такой цифре столица должна прийти через пять лет.