Эколог: в новогоднюю ночь здоровью не повредят даже «фонящие» грибочки

Однократное употребление в пищу продуктов, сомнительных с точки зрения радиологического контроля, не нанесет вреда здоровью. Такое мнение высказал заведующий лабораторией радиационной безопасности ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Яков Кенигсберг. Впрочем, это не значит, что с полок смело можно доставать собранные в сомнительных местах дары леса, не проверенные должным образом в лаборатории или купленные с рук на обочинах дорог. Обозреватель портала www.interfax.by разбирался в секретах безопасности праздничного стола.

Самый «чистый» продукт сало

Даже спустя более чем четверть века после аварии на Чернобыльской АЭС жители Беларуси трепетно относятся к радиационной безопасности продуктов питания. Негодуют по поводу введения в оборот земель в районах, пострадавших от взрыва 1986 года. Переживают, что якобы «грязная» пища попадет на их стол, даже игнорируют продукцию, произведенную отдельными предприятиями, скажем, Гомельской области. И в то же время наплевательски относятся к тому, что собирают сами.

— В соответствии с требованиями действующего законодательства в Беларуси запрещены  производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает допустимые уровни, — напоминает Яков Кенигсберг. — Белорусские нормы в разы жестче европейских. Более того, 99,9% молока, поступившего на перерабатывающие предприятия нашей страны, имеет содержание цезия-137 до 50 Бк/л (беккерелей на 1 литр — прим.авт.) при нормативе 100 Бк/л.

Обозревателю портала www.interfax.by в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия пояснили, что 99,7% мяса говядины имеет содержание цезия-137 менее 100 Бк/кг при нормативе РБ 500 Бк/кг.

— На перерабатывающих предприятиях осуществляется тройной радиационный контроль: входной, в процессе переработки сырья, готовой продукции, — продолжает Яков Кенигсберг. — Кроме того, санитарные службы Минздрава проводят проверки и при поступлении товара в торговую сеть. А вообще, самый чистый продукт — это сало: его цезий «не любит».

«Выверенный» риск не так уж и страшен

Если по поводу отечественных продуктов питания промышленного производства представитель ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» предлагает не беспокоиться, то с безопасностью даров леса дела обстоят гораздо хуже.

— Дары леса — это большая проблема, — констатирует Яков Кенигсберг. — С ними специалисты не могут сделать ни-че-го! В лесу ведь невозможно вносить удобрения, перепахивать почву, высаживать новые виды растений. Чтобы изменить радиологическую ситуацию, нужно просто-напросто выкорчевать весь лес, перепахать почву и сделать «пустыню». Поэтому контроль за безопасностью грибов, ягод, орехов и т.п. возложен прежде всего на население. На помощь им всегда готовы прийти работники лесничеств: к примеру, в каждом лесничестве есть подробная карта, где отмечены территории, не годящиеся для сбора грибов или ягод. Кроме того, радиационный контроль осуществляют многочисленные оборудованные соответствующей аппаратурой лаборатории.

Несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло более четверти века, специалисты не наблюдают уменьшения содержания цезия-137 в грибах. Впрочем, это не означает, что единожды попробовавший «грязные» грибочки человек получает сумасшедшую дозу радиации, опасную для здоровья.

Заведующий лабораторией радиационной безопасности ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Яков Кенигсберг советует смотреть на ситуацию с позиции реальности.

— От одноразового употребления небезопасных с точки зрения радиационного контроля грибов опасности для здоровья не будет, — говорит он. — Да и едим мы лесные грибы не очень часто. Маринованные — в основном по праздникам, сушеные — в мизерных количествах, добавляя в кастрюлю во время приготовления супов. Опасно другое — регулярное употребление в пищу лесной продукции, загрязненной радионуклидами. К сожалению, не все это понимают. К примеру, в 2012 году, в августе, под Хойниками Гомельской области я увидел, как из «фонящего» леса выезжает телега, вся уставленная лукошками со здоровенными боровиками. «А что тут такого? — удивился возница. — Наша семья всю жизнь здесь собирала грибы, собирает и будет собирать». Ну что тут объяснишь таким людям?..

Делаем выводы из сказанного. Если вы не уверены в безопасности заготовленных грибов, то новогодняя трапеза с боровичками вам не повредит. Но только одна. И только новогодняя, ведь именно в новогоднюю ночь возможны исключительно приятные сюрпризы — вы ведь тоже в это верите?

Александр Нестеров