06.11.2019 08:03
Разное

В БГУ изобрели метод бесконтактной оценки качества дорожного покрытия

В Белорусском государственном университете изобретен метод оценки качества дорожного покрытия, сообщила пресс-служба организации.

Авторами новации выступили сотрудники Института прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ.

Новый перспективный георадарноакустический метод и аппаратурный комплекс предназначены для экспресс-мониторинга качества покрытий при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог. 

"Аналогов инновационного предложения в нашей стране и за рубежом нет. В настоящее время в Беларуси качество асфальтобетона определяется путем извлечения фрагментов дорожного покрытия для последующего их анализа в лаборатории, который проводится в течение нескольких дней", - отметили в БГУ.

Георадарноакустический же метод позволяет бесконтактно оценить дорожное полотно, не повреждая его целостности. Преимущество разработки заключается также в оперативном определении прочности, неоднородности, скрытых нарушениях каждого слоя. 

Аппаратура состоит из антенного, измерительного блоков и программного обеспечения.

Метод апробировали на автомобильных дорогах Беларуси и провинции Хэнань (Китай).

В ближайшее время планируется использовать новую технологию и оборудование во время дорожного строительства и эксплуатации автомагистралей Беларуси, сообщили в БГУ.