24.01.2020 16:02
Разное

НАН Беларуси зарабатывает две трети средств на свое развитие самостоятельно – Гусаков

Деятельность Национальной академии наук Беларуси на две трети финансируется из внебюджетных средств, заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

"Две трети средств, которые необходимы для развития академии, мы зарабатываем самостоятельно", – сказал Гусаков журналистам в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что зарплата ученых зависит от самих ученых. "Надо зарабатывать деньги, надеяться только на бюджетное финансирование нельзя", – отметил глава НАН.

Поэтому, продолжил Гусаков, наряду с исследовательской деятельностью, НАН создает собственные производства инновационной продукции.  "Их уже очень много, и мы широко ее реализуем в стране и за рубежом. Есть крупные зарубежные контракты", - подчеркнул он.

Помимо создания производств, продолжил Гусаков, институты НАН напрямую работают с белорусскими предприятиями и организовывают совместные лаборатории. "Кроме того, мы выполняем целый ряд союзных программ (в рамках Союзного государства Беларуси и России – ИФ), что также является источником дохода", - добавил глава НАН.

По его словам, все заработанные средства идут не только на зарплаты ученым, но и на закупку оборудования, приборов.