09.04.2020 13:34
Разное

Команда Большого адронного коллайдера переключилась на борьбу с коронавирусом

В Женеве создана инициативная группа "CERN против COVID-19". Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, объединились с целью помочь мировому сообществу победить коронавирус.

Группа уже получила несколько сотен предложений о сотрудничестве от организаций со всего мира, отметили в CERN. "Предложены различные идеи, начиная с производства дезинфицирующего геля и заканчивая проектированием и изготовлением сложного медицинского оборудования", - говорится в пресс-релизе, подготовленном инициативной группой.

202004-054_7.jpg"Действительно, мы обладаем значительными ресурсами - включая центр компьютерного анализа, механические мастерские, которые готовы направить на борьбу с глобальной эпидемией", - подчеркнули в CERN.

Группа ведет активное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, родственными европейскими научными организациями, Европейской организацией молекулярной биологии и Европейским институтом биоинформатики.

"Уже реализуемые инициативы включают производство первой тонны дезинфицирующего геля для раздачи местным группам реагирования в чрезвычайных ситуациях. Пожарно-спасательная служба CERN работает вместе с с аварийными службами региона. Возможности 3D-печати и мастерских были использованы для производства защитных масок. Ведутся исследования для использования вычислительных мощностей для поиска вакцины", - отметили в инициативной группе.

В настоящее время завершается разработка новой конструкции аппарата искуственного вентилирования легких, который сможет эффективно применяться для пациентов с легкой или средней формой заболевания, высвобождая ресурсы более высокопроизводительных аппаратов.