12.05.2020 11:17
Разное

Homo sapiens начал жить в Европе 45 тыс. лет назад или даже раньше - исследование

Ученые из Института эволюционной антропологии им.Макса Планка (Германия), расшифровавшие геномы неандертальца и жившего на Алтае денисовца, установили, что человек современного анатомического типа появился в Европе раньше, чем было принято думать, сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

"Для Западной Европы первой верхнепалеолитической культурой, ассоциированной с современным видом человека, признается ориньякская, названная так по раскопкам в пещере Ориньяк (Франция). Она сменила мустьерскую культуру, которую связывают с поздними неандертальцами и датируют 33-19 тыс. до н. э. Но недавно намного более ранние признаки ориньяка были обнаружены в районе пещеры Бахондильо (Испания). Замена позднемустьерских технологий обработки камня на орниьякские произошла здесь примерно 45-43 тыс. лет назад. Это говорит о том, что заселение Европы человеком современного физического типа началось раньше и шло гораздо быстрее, чем считалось", - говорится в публикации.

Ученые из Института эволюционной антропологии им.Макса Планка и их коллеги при изучении известного палеолитического памятника - пещеры Бачо Киро (Болгария) обнаружили множество костей животных, большинство из которых несли на себе признаки воздействия человека, каменных и костяных инструментов и украшений, а также останки древних людей.

Как показал радиоуглеродный анализ костей, человек впервые занял эту пещеру предположительно 45-43 тыс. лет назад, но не исключено, что и раньше - около 46,9 тыс. лет назад.

Для идентификации костей, принадлежащих человеку, ученые проанализировали извлеченные из останков белковые молекулы с использованием методов масс-спектрометрии. Затем из "опознанных" антропологических образцов была выделена и расшифрована древняя ДНК.

Исследователям удалось установить, что эти останки принадлежат людям современного анатомического типа.

Эти результаты подтверждают, что Homo sapiens пришли в Европу и начали взаимодействовать с неандертальцами не позднее 45 тыс. лет назад, а, возможно, и раньше.

"Таким образом, новые находки из пещеры Бачо Киро являются самыми ранними свидетельствами прихода в Европу верхнего палеолита и самого их творца - Homo sapiens. Они подтверждают, что замена среднего палеолита на верхний началась раньше, чем принято считать, и эта культура, которая, вероятно, берет свое начало в юго-западной Азии, довольно быстро распространилась по всей Евразии", - говорится в сообщении.

Для изготовления своих весьма совершенных орудий они использовали высококачественный кремень, который добывали в 180 км от пещеры. В качестве сырья применялись и кости животных, добытых на охоте. Так, при раскопках были обнаружены не только инструменты из костей бизонов и оленей, но и украшения из зубов пещерного медведя. Некоторые из них оказались поразительно похожими на украшения, которые, как считается, позже изготавливали неандертальцы Западной Европы.