18.06.2020 18:14
Разное

Роскомнадзор удалил сайт Telegram из реестра запрещенных в РФ ресурсов

Роскомнадзор исключил ранее блокировавшийся на территории РФ сайт telegram.org из реестра запрещенной в РФ информации.

Ранее в четверг этот адрес ещё находился в этом реестре, а доступ к сайту ограничивался операторами связи. В настоящее время сайт доступен с мобильных устройств и персональных компьютеров, убедились корреспонденты "Интерфакса".

Интернет-эксперт Филипп Кулин сообщил в четверг в телеграм-канале своего проекта "Эшер II", который отслеживает блокировки, в том числе Telegram, что "разблокированы все ресурсы, заблокированные ранее "ковровой блокировкой", которые не пойми зачем продолжали быть заблокированными".

Мессенджер Telegram блокируется по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года в связи с неисполнением российского законодательства о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. В соответствии с решением суда Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру, а также блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России. Под блокировку попали IP-адреса Amazon, Microsoft и Google. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

В конце мая 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что блокируется 11 млн IP-адресов, которые использует Telegram для обхода блокировки, тогда как в апреле блокировалось около 20 млн IP-адресов. В середине 2018 год были разблокированы часть подсетей Amazon и одна подсеть провайдера хостинга Online Sas, включающие 8 млн IP-адресов, который раньше использовал Telegram. Позже Роскомнадзор постепенно снимал блокировку тех или иных IP-подсетей, которые, по его мнению, больше не использовались командой мессенджера для обхода блокировок.

Ранее в четверг в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что по согласованию с Генпрокуратурой ведомство снимает требование о блокировке мессенджера.

"Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграм", - говорится в сообщении РКН.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила "Интерфаксу", что Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение об исполнении или неисполнении решения суда, которым ранее были удовлетворены их требования по блокировке мессенджера Telegram.

"Судом были направлены документы для исполнения решения по удовлетворённым требованиям Роскомнадзора, который в данном деле являлся одновременно истцом и исполнителем судебного решения. В связи с этим, вопросы исполнения решения находятся в его компетенции. То есть в данном случае Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение о полном или частичном исполнении решения суда либо отказе от его исполнения", - сказала она.