18.06.2020 18:15
Разное

Расшифрован геном неандертальца, жившего 80 тыс. лет назад на Алтае

Международный коллектив ученых под руководством генетика Фабрицио Мафессони из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг) расшифровали полный геном неандертальца, обитавшего 80 тыс. лет назад в Чагырской пещере на Алтае, сообщает Институт археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск).

"Каждый участок полученного генома был прочтен 27 раз, что позволяет получить достоверные результаты", - говорится в сообщении.

Исследователи выяснили, что чагырский неандерталец генетически ближе к европейским популяциям, чем к неандертальцам, жившим ранее в Денисовой пещере, расположенной в 100 км от Чагырской.

По-видимому, чагырская популяция пришла на Алтай из европейской части материка около 80 тыс. лет назад. К тому времени там уже не один десяток тысяч лет обитали и денисовцы, а с ними ранее успели пожить и оставить свой генетический след представители первой, более древней миграционной волны неандертальцев. К приходу второй неандертальской волны их, по всей видимости, уже не было.

Ученые выяснили, что у девочки, чьи родители, как было установлено в 2018 году, относились к разным подвидам древних людей (отец - денисовец, мать - неандерталка), материнская линия относится именно к "чагырской" популяции, в отцовской линии оставили след и архаичные, первые неандертальцы.

Установлено, что чагырская популяция имела менее 60 представителей и держалась очень изолированно, чего нельзя сказать, например, о денисовцах, а также о древних людях современного физического облика (Homo sapiens), которые жили большими популяциями.

"Проведенные генетические исследования подтвердили наши археологические данные о том, что "чагырские" неандертальцы пришли из Центральной, Восточной Европы и Кавказа и принесли с собой специфическую микокскую традицию изготовления каменных орудий", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника ИАЭТ, руководителя археологических раскопок в Чагырской пещере Ксении Колобовой.

По ее словам, в фаланге, которую выбрали для исследований, была выявлена очень высокая сохранность генетического материала.

Отмечается, что за последние годы в мире было секвенировано два полных неандертальских ядерных генома и один денисовский геном с высоким числом покрытия (количеством повторных прочтений каждого участка), что позволило ученым провести подробный сравнительный анализ этих древних людей и "чагырского" неандертальца.

На Алтае стоянки неандертальцев найдены в трех пещерах: им.А.П.Окладникова, Страшной и Чагырской.

До обнаружения неандертальцев на Алтае самое восточное расселение этой культуры было зафиксировано на северной окраине Волгограда в местечке Сухая Мечетка. Там, согласно полученным датировкам, древние люди жили около 39 тыс. лет назад.

Следы неандертальцев были найдены также в Денисовой пещере, где в эту же эпоху обитали представители еще одного подвида древних людей - денисовцев.