21.07.2020 20:09
Разное

Матриксы для сращивания костей создали в БГУ

Химики БГУ в составе международного коллектива работают над созданием биоразлагаемых каркасов для восстановления костей, сообщили в пресс-службе университета.

"Химики БГУ с участием международного коллектива работают над созданием биоразлагаемых каркасов для сращивания костей. Состав разработчиков представлен также учеными из России, Германии и Ирландии", - говорится в сообщении.

В БГУ отмечают, что сегодня для ортопедии, хирургии актуальной является проблема ускорения заживления костных тканей после тяжелых переломов, врожденных патологий и текущих ортопедических заболеваний. Коллектив ученых предлагает на место поврежденного костного участка вживлять полилактидный матрикс. Это объемная трехмерная пористая конструкция из биоразлагаемого полимера, которая с точностью до нескольких нанометров индивидуально «отливается» под конкретного пациента. Форма, размер зависят от характера и специфики повреждений. Матрикс выполняет двойную функцию – опорную и восстановительную. С одной стороны, не требуется гипсовая фиксация, а с другой, происходит стимулирование роста клеток и ускорение процесса заживления.

Вживляются матриксы на место травмы хирургическим путем. В течение месяца происходят регенерация раны и образование новых тканей. В дальнейшем извлечение этой конструкции не требуется, так как ее состав обеспечивает био- совместимость, разлагаемость и нетоксичность.

В группе международного коллектива ученые БГУ отвечают за разработку состава матриксов. Материал для них изготавливается из полимера, производимого в НИИ физико-химических проблем БГУ.

В настоящее время ученые провели доклинические испытания и работают над добавлением в матриксы антибиотиков для снижения риска инфицирования при хирургической операции.

При успешной реализации научного проекта данная инициатива будет предложена медикам для дальнейшей апробации и внедрения в практику.