27.07.2020 11:02
Разное

Главной киберугрозой для белорусов остаются зараженные флэшки и карты памяти – эксперты

За первые шесть месяцев 2020 года почти 42% домашних и 39,5% корпоративных пользователей в Беларуси столкнулись с локальными угрозами – их гаджеты заражались не через сеть, а с различных съемных носителей, например, USB-флешек или карт памяти, сообщила "Лаборатория Касперского".

При этом риску заражения в интернете подверглись 9,5% домашних и 7,5% корпоративных пользователей, добавили эксперты.

Таким образом, в 2020 году самыми актуальными угрозами для пользователей Беларуси остаются зараженные съемные носители, а не онлайн-атаки.

Касательно же угроз, с которыми пользователи могут столкнуться в интернете, беспокойство специалистов вызывает растущее количество фишинговых атак, в ходе которых злоумышленники пытаются выманить личные и платежные данные пользователей. За первое полугодие эксперты "Лаборатории Касперского" выявили уже больше 1,1 миллиона попыток перехода на фишинговые страницы.

"Мы не видим предпосылок для того, чтобы злоумышленники снижали свою активность. Наоборот, пандемия открыла перед ними новые возможности. Например, одна из самых актуальных зафиксированных нами спам-кампаний весной имитировала рассылки от Всемирной организации здравоохранения. Злоумышленники делали ставку на доверие к структуре, которая играет важную роль в предоставлении информации о коронавирусе", - подчеркнул представитель "Лаборатории Касперского" в Беларуси Дмитрий Кудревич.

Эксперты напоминают о базовых правилах безопасности. Пользователям настоятельно рекомендуют не переходить по сомнительным ссылкам в социальных сетях, почте и мессенджерах, скептически относиться к любым предложениям с крайне щедрым денежным вознаграждением. Для аккаунтов следует использовать разные надежные пароли (от 12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами. На устройства, включая смартфоны, необходимо установить надежное защитное решение.