28.07.2020 15:06
Разное

Международное сообщество приступило к сборке реактора проекта ITER

Международное сообщество во вторник приступило к сборке реактора проекта ITER на юге Франции.

Церемония проходит в онлайн-режиме.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии.

Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. Вкладом России в данный проект является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов.

"ITER, ставший крупнейшим международным научно-техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, сообщил глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев.

Он отметил, что начало сборки и монтажа токамака - важнейшее событие для всего термоядерного сообщества и всей мировой науки.

"Несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, работы по сборке, монтажу начинаются в соответствии с графиком", - сказал глава госкорпорации. - Теперь главная задача для нас всех - обеспечить своевременный монтаж и сборку установки и получить первую плазму к концу 2025 года".