29.07.2020 15:41
Мнение

Сообщения о задержании боевиков ЧВК "Вагнер" в Беларуси вызывали сомнения в Госдуме

Сообщения из Беларуси о задержании там 32 граждан России из частной военной компании "Вагнер" вызывают большие сомнения, заявил "Интерфаксу" зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

"Я убеждён в том, что это не соответствует действительности", - сказал Швыткин в среду.

"В любом случае информация потребует проверки во взаимодействии с правоохранительными органами России", - добавил он.

"Я думаю, что Лукашенко просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что действительно к нему есть вопросы со стороны населения республики, но мы всегда подчёркивали, что это внутренние дела Беларуси, дело белорусского народа. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберёт белорусский народ", - сказал зампред комитета.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в свою очередь заявил, что информация о задержании в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" не заслуживает доверия.

"Я бы не стал доверять этим сообщениям. Я уверен на 99 процентов, что это неправда", - сказал Калашников.

Он отметил, что "может понять, что Запад что-то там разогревает, но чтобы Россия начала такими вещами заниматься, это не укладывается в голове".

Однако, если при проверке выяснится, что сообщения о ЧВК "Вагнер" - правда, то за это нужно виновных привлечь к серьезной ответственности, добавил глава комитета.

Госагентство БелТА в среду сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали в среду ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны.

По информации агентства, правоохранительными органами была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.