04.08.2020 10:52
Разное

Маск готовит технологию для конкуренции человека с искусственным интеллектом

Илон Маск анонсировал конференцию, на которой будут озвучены подробности о технологии мозговых чипов Neuralink. О работах в этой области создатель SpaceX и Tesla сообщал еще в 2016 году, однако с тех пор появлялись только отрывочные сведения. Как ожидается, 28 августа Маск в деталях расскажет о том, как собирается "сшивать" человеческий мозг с микросхемой-имплантатом и какие цели преследует очередным проектом.

Главная задача Neuralink, как уже неоднократно заявлял Илон Маск, - обеспечить людям возможность конкурировать с искусственным интеллектом. Предприниматель-миллиардер часто предупреждает об опасностях ИИ, считая, что эта технология представляет собой одну из самых больших экзистенциальных угроз человечеству. По его мнению, искусственный интеллект превзойдет людей в ближайшие пять лет, "все станет нестабильным и странным".

Помимо этого, прямой интерфейс мозг-компьютер, по замыслу Маска, может эффективно применяться в медицине, например, для восстановления двигательных функций при значительных повреждениях спинного мозга. Илон Маск также озвучивал такие возможности применения Neuralink, как трансляция музыки прямо в мозг, включая звуки за пределами доступного людям диапазона, и "умное" регулирование уровня гормонов.