17.08.2020 17:56
Разное

Белорусский спецназ проявил жестокость при задержании 33 россиян – Прилепин

Белорусский спецназ при задержании 33 россиян нанёс им физические увечья, заявил писатель Захар Прилепин, который ранее был заместителем командира батальона в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике.

"В Минске на наших пацанах уже в автобусе в буквальном смысле прыгали бойцы белорусского спецназа. Рёбра кое-кому поломали. Хотя необходимости в этих прыжках не было ни малейшей", - заявил Прилепин в интервью интернет-изданию "Свободная пресса".

"Пожёстче" велели поработать с теми людьми, о которых белорусские верхи точно знали, что они невиновны", - предположил Прилепин.

29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти сочли членами частной военной компании "Вагнер" и заподозрили в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.

Генпрокуратура России в минувшую пятницу сообщила, что задержанные на территории Беларуси 32 российских гражданина возвращены в Россию. Еще один гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики. Передача осуществлена в соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Беларуси, заявил в тот же день посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "с высокой долей уверенности" сказал, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси.