19.11.2020 14:44
Разное

Ученые выяснили, благодаря какому гену SARS-CoV-2 преодолел межвидовой барьер

Группа ученых из США, Германии и Тайваня обнаружила в геноме коронавируса SARS-CoV-2 так называемый перекрывающийся ген, который может быть ответственным за его межвидовое распространение, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Отмечается, что обычно гены отграничены друг от друга специальными нуклеотидными последовательностями, поэтому один ген отвечает за синтез одного белка, и "прочитать" их можно лишь строго определенным образом. Так поддерживается принцип "один ген - один белок".

Однако у вирусов имеются перекрывающиеся гены, в этом случае на одной и той же нуклеотидной последовательности закодировано сразу несколько генов - все зависит от того, с какого места начать их "читать" и на каком месте закончить.

Исследовательская группа с помощью поискового алгоритма собственной разработки, нацеленного на выявление перекрывающихся генов, обнаружила такой ген у коронавируса SARS-CoV-2.

"Ген, названный ORF3d, не удалось обнаружить у других коронавирусов летучих мышей, зато он имеется у коронавируса панголинов, которых считают промежуточными хозяевами SARS-CoV-2 на пути к человеку. Вероятно, именно этот факт мог способствовать пересечению видового барьера и определить особенности распространения этого вируса", - говорится в публикации.

Ученые, однако, подчеркивают, что биологическая роль ORF3d пока не очень понятна, хотя известно, что белок, который он кодирует, вызывает у больных COVID-19 гуморальный иммунный ответ с выработкой специфических антител.

"Здесь есть один нюанс: ранее этот ген SARS-CoV-2 был ошибочно классифицирован как давно известный ген ORF3b, поэтому только дальнейшие исследования ORF3d позволят более точно охарактеризовать его биологическую роль", - отмечает издание.

Ученые предполагают, что наличие у вирусов подобных генов обусловлено тем, что вирусный геном очень короткий, поэтому у них появилась своего рода система сжатия данных, в которой каждый нуклеотид может вносить вклад в два-три разных гена.

"Соответственно, даже одна мутация может изменить сразу более одного белка. Знания о перекрывающихся генах открывают новые возможности для разработки противовирусных препаратов", - говорится в сообщении.