19.11.2020 18:53
Разное

Беларусь и Китай объявят конкурс совместных научно-технических проектов на 2021-2022 годы

Конкурс совместных научно-технических проектов на 2021-2022 годы объявят Беларусь и Китай, сообщили в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь.

"Беларусь и Китай проведут новый конкурс совместных научно-технических проектов на 2021-2022 годы в сфере ИКТ, медицины и фармации, биотехнологий, машиностроения, новых материалов и сельского хозяйства", - говорится в сообщении ГКНТ со ссылкой на председателя комитета Александра Шумилина. Об этом глава ведомства заявил в четверг на третьем заседании Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

По его словам, стороны планируют за два года реализовать не менее 40 совместных проектов.

"Приоритетные направления развития науки и технологий Беларуси и Китая во многом совпадают. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у нас существует огромный потенциал для реализации совместных проектов по целому ряду направлений, представляющих взаимный интерес", – подчеркнул глава ГКНТ.

Он также констатировал, что за последние годы существенно расширено двустороннее научно-техническое и инновационное взаимодействие двух стран. Так, если по результатам первого заседания Комиссии межправительственного комитета по сотрудничеству реализовывалось 28 проектов в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов, то по итогам второго заседания их количество увеличилось на четверть, отметил Шумилин. По результатам совместных проектов разработано высокоэффективное оборудование для производства медицинских изделий различного назначения, а также схемы и режимы холодного сверхзвукового напыления, другие приборы, сказал глава комитета.

Кроме того, продолжил он, созданы учебный испытательный центр на базе совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета, совместный научно-исследовательский и образовательный центр в области высоких технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Восточно-Китайского научно-исследовательского института компьютерных технологий, Китайско-Белорусский инновационный центр промышленных технологий НАН Беларуси и Академии наук провинции Гуандун. Помимо этого, завершено строительство комплекса зданий Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь, отметил Шумилин.