12.02.2021 18:43
Разное

Базовые станции 5G не должны создать проблем здоровью населения – Минсвязи Беларуси

Технологии 5G и расположенные в Беларуси базовые станции новой технологии не должны создать проблем здоровью населения, уверены в министерстве связи и информатизации.

"Технические характеристики оборудования 5G схожи с техническими характеристиками существующих систем связи 3G и 4G. Это позволяет сделать заключение о том, что развертывание базовых станций 5G при соблюдении установленных требований не должно создать проблем здоровью населения", - говорится в сообщении ведомства на его официальном сайте.

Там отметили, что критерием гигиенической безопасности воздействия на население электро-магнитного излучения является соблюдение научно-обоснованного предельно допустимого уровня плотности потока энергии электро-магнитного излучения в диапазонах частот 0,3-300 ГГц, который в Республике Беларусь в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет 10 мкВт/см2.

В Минсвязи заверили, что в целях предупреждения возможного негативного влияния излучения на здоровье населения при проектировании и реконструкции (модернизации) каждой базовой станции в обязательном порядке проводится оценка возможности её размещения на конкретной территории с учетом распределения электро-магнитного излучения, полученного установленными расчетными методами.