27.02.2021 11:01
Разное

Toyota начала строительство умного города у подножия Фудзиямы

Японская Toyota начала строительство своего умного города - Woven City. На этой неделе состоялась закладка фундамента, сообщает businessinsider. Город строят в 100 километрах от Токио у подножия горы Фудзияма на месте одного из бывших заводов "Тойоты".


Площадь умного города составит более 70 гектаров. Планируется, что жить здесь будут 2 000 сотрудников Toyota и их семьи, ученые, пенсионеры, представители сферы обслуживания. Первыми жильцами будет группа из 360 изобретателей, молодых семей, а также пенсионеров, которые должны переехать сюда в течение ближайших пяти лет.


Умный город должен стать полигоном для тестирования новейших технологий, таких как робототехника, умные дома и искусственный интеллект. Обитатели города будут жить в умных домах, оснащенных роботами и системами искусственного интеллекта для мониторинга здоровья и удовлетворения базовых потребностей людей.


По городу будет курсировать беспилотный транспорт. Всего здесь будет три типа улиц: для беспилотных автомобилей, для людей, использующих личный мобильный транспорт, например, велосипеды, и только для пешеходов. Также в городе будет одна подземная дорога, по которой будут перевозиться товары. В умном городе будут использовать электромобили Toyota e-Palettes.


Энергию будут давать водородные топливные элементы, а также размещенные на крышах солнечные батареи. Для культивирования растений будут использовать гидропонику.

Для Японии это не первый подобный опыт. В 2014 году свой умный город открыла компания Panasonic (в префектуре Канагава), он получил название Fujisawa Sustainable Smart Town. Город еще находится в стадии строительства, завершить которое планируется в 2022 году. Однако в нем уже проживает более 2000 человек.

ФОТО: businessinsiderGetty Images / Kyodo News