15.03.2021 22:41
Разное

В России тестирование полностью беспилотных авто на общих дорогах пройдет в 2021-2024 гг

Тестирование беспилотных автомобилей без инженера-испытателя в салоне на дорогах общего пользования РФ будет проводиться в 2021-2024 годах, сообщил Минтранс.

Разработанный министерством комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) без присутствия инженера-испытателя в салоне утвердил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

"Комплекс мероприятий предусматривает опытную коммерческую эксплуатацию ВАТС в отдельных субъектах РФ. Реализация мероприятий позволит в период с 2021 года по 2024 годы создать необходимые правовые условия для внедрения ВАТС в транспортный комплекс. Обязательным условием является обеспечение безопасности участников дорожного движения и соблюдение установленных норм и правил", - отмечает Минтранс в своем сообщении.

При подготовке комплекса мероприятий по тестированию беспилотников были учтены позиции МВД, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, Минцифры, Минпромторга, МИД, МЧС, ФСО, ФСБ, Банка России и Росстандарта. Комплекс также согласован с отраслевыми экспертными объединениями - ассоциацией "Цифровой транспорт и логистика", Российским союзом автостраховщиков (РСА), профильными крупными компаниями - ОАО "Яндекс", ПАО "КАМАЗ", ПАО "Сбербанк", ООО "УК Группа ГАЗ", ПАО "Газпром нефть".
Право тестировать беспилотные автомобили в РФ есть у МАДИ и "Яндекса", последний испытывает несколько десятков таких машин с инженерами-испытателями в салонах на дорогах Москвы, на закрытых территориях "Сколково" и "Иннополиса".

"Первыми территориями тестирования беспилотников уже без инженера-испытателя в салоне скорее всего также станут "Иннополис" и "Сколково". Кроме того, испытания, возможно, будут проводиться в отдельных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Данный вопрос пока находится в проработке с компаниями-разработчиками беспилотников", - сообщил "Интерфаксу" близкий к Минтрансу источник.