06.04.2021 08:59
Разное

Команда БГУ единственной из Беларуси выступит в финале Чемпионата мира по программированию

Команда факультета прикладной математики и информатики БГУ стала единственной из Беларуси, которая выступит в финале Чемпионата мира по программированию среди студентов, сообщили в пресс-службе вуза. 

В состав команды вошли второкурсник Алексей Филинович, четверокурсники Ефим Климашевский и Антон Палюхович. "Такого права студенты удостоены по результатам выступления в полуфинале состязания, который завершился 4 апреля в онлайн-формате. На этом этапе белорусы завоевали бронзовую медаль", - говорится в сообщении.

photo_2021-04-05_11-26-46.jpgВсего участниками полуфинала стали 48 команд из Беларуси, России, Казахстана, Киргизии, Грузии, Узбекистана и Латвии. "Нашу страну представили три сборные БГУ и одна БГУИР. К слову, на счету БГУ также два диплома 2 степени", - отметили в пресс-службе.

Каждой сборной из трех человек был предоставлен один компьютер и пяти часов для решения 11 задач на английском языке. Студенты разрабатывали алгоритм, доказывали его правильность и оптимальность, писали программу на одном из языков программирования. Правильность решения проверяли с помощью автоматизированной тестирующей системы. Победа присуждалась команде, решившей наибольшее количество задач за меньшее время.

Финал Чемпионата мира по программированию пройдет осенью 2021 года. Формат состязания определят в ближайшее время.

Чемпионат мира по программированию среди студентов является крупнейшим международным соревнованием молодежной элиты мирового программирования. Он проводится с 1977 года международной организацией ACM в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал.

Белорусские команды начали свое участие в чемпионате мира по программированию среди студентов с 1995 года. За всю историю участия в чемпионате в копилке БГУ золотая медаль (2004г, Чехия), "бронза" (2008г, Канада) и две "серебряные" награды (2012г, Польша и 2013 г, Россия). При этом БГУ является постоянным участником финальных выступлений.