20.04.2021 17:47
Разное

В милиции рассказали, как уберечь деньги на карточке и не стать жертвой фишинга

В Беларуси отмечается рост количества киберпреступлений. В 2020 году их зафиксировали в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Сегодня четвертая часть преступлений совершается с использованием IT-технологий. В УВД Миноблисполкома рассказали, как безопасно платить за покупки в сети и придумывать надёжные пароли.

Советы по защите данных банковских платежных карт стары, если не как мир, то как первый "пластик", точно. Так, в милиции настоятельно рекомендуют хранить пин-коды в тайне, не записывать их на самих карточках, не сообщать кому-либо реквизиты карты или отправлять их фото в сеть.

Лучше скрыть CVV номер на карте (трехзначный номер на оборотной стороне), предварительно сохранив его.

Любителям онлайн-шоппинга милиция советует завести для этого отдельную карту и не хранить на ней большие суммы.

"Для карты, используемой в Беларуси, рекомендуется ограничить возможность ее использования за пределами нашей страны", - добавили в УВД.


Кроме того, специалисты советуют использовать двухфакторную аутентификацию (в этом случае нужно двумя разными способами подтверждать, что являешься хозяином карты), установить лимиты на максимальные суммы операций, подключить смс-оповещение о проведении операций по карте.

Милиция не рекомендует пользоваться интернет-банкингом на чужих компьютерах или мобильниках. "Вводить логин и пароль к системе нужно только на официальном сайте или в мобильном приложении банка", - отметили в УВД.

Если карточку украли, или она потерялась, то её нужно как можно быстрее заблокировать, позвонив в банк.

Двухфакторная аутентификация помогает обезопасить и электронную почту. Как и в случае с карточками, специалисты рекомендуют использовать разные e-mail адреса для разных целей. Например, закрытые (только для привязки устройств и средств защиты, интернет-банкинга и др.) и открытые (отдельные для переписки, регистрации на форумах, оформления различных подписок и т.д.).

В милиции рассказали, как правильно реагировать на подозрительные вложения к письмам. Прежде чем их открывать, стоит позвонить отправителю и узнать, что это за файл. На письма от незнакомых отправителей лучше не реагировать: скорее всего, это спам или фишинговая рассылка.

Большая ошибка отправлять в открытом виде важные данные (фотоизображения документов, пароли и т.д.). Если без отправки не обойтись - их нужно заархивировать, установив сложный пароль.

И напоследок о том, как придумывать надёжные пароли. По мнению специалистов, шифр должен содержать минимум 12 символов. Нужно использовать одновременно цифры, строчные и прописные символы, знаки пунктуации и т.д. Рекомендуется создавать персональные (уникальные) пароли к разным сервисам и регулярно их менять.

А вот чего делать точно не надо, так это хранить пароли на бумажках, на рабочем столе компьютера и в других легкодоступных местах, а также сохранять их автоматически в браузере.

Кроме того, лучше не использовать в качестве пароля свой логин (имя пользователя, учетной записи, никнейм, дату рождения и т.д.), а также биографическую информацию и сведения, которые есть в социальных сетях.