27.04.2021 14:08
Разное

В РФ и Беларуси раскрывается лишь 25% преступлений с применением IT-технологий

Только каждое четвёртое преступление с применением IT- технологий раскрывается в России и Беларуси, сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов.

"Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с указанными преступлениями прорыва пока не наступило, ежегодно фиксируется их кратный рост, а раскрываемость, как в России, так и в Беларуси, не превышает 25%", - сказал Краснов на заседании объединённой коллегии надзорных ведомств двух союзных стран во вторник в Москве.

Он отметил, что "это свидетельствует о схожести проблем, с которыми сталкиваются наши страны".

По словам Краснова, "основная масса преступлений данной категории совершается с применением сети "Интернет" или компьютерной техники, а также с использованием мобильной связи". При этом часто применяются пластиковые карты, уточнил он.

"Стремительное распространение получили хищения денежных средств с расчетных пластиковых карт, использование криптовалют в сфере незаконного оборота наркотиков, коррупции, финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма", - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Он пояснил при этом, что "как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь наибольшую часть в структуре преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий занимают хищения денежных средств, в частности, мошенническими действиями с банковских карт и счетов граждан".

Многие такие операции сопровождаются обманом или злоупотреблением доверием методами "социальной инженерии", добавил Краснов.