28.04.2021 13:12
Разное

Беларусь делает серьезные шаги на пути к построению цифрового государства - начальник ОАЦ

Беларусь делает серьезные шаги на пути к построению цифрового государства, электронные процедуры, сервисы из года в год развиваются, в этом процессе есть очень хорошая динамика.

"Процесс построения электронного правительства долгий, непростой. Но мы делаем очень серьёзные шаги на пути к построению цифрового государства как государства будущего", - заявил журналистам начальник Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) Андрей Павлюченко на международном форуме #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) в среду.

Он напомнил, что с 1 сентября начнут выдавать ID-карту. "ID-карта - это способ взаимодействия с государством. Очень удобный и комфортный для граждан и бизнеса. Это касается получения административных процедур, услуг. Для того чтобы не надо было обивать кабинеты и сократить издержки на производство, на бизнес-процессы", - отметил Павлюченко.

Вместе с тем, по его словам, это не значит, что "с 1 сентября мы войдем в новую эру, новый этап и у нас все закончится".

"Мы постепенно стремимся к тому, чтобы развивать электронное правительство, комфорт, удобство для граждан, для бизнеса, взаимодействие между государствами и гражданами. Это процесс непрерывный. Мы серьёзно работаем", - добавил он.

В свою очередь министр связи и информатизации Константин Шульган на открытии форума заявил, что в Беларуси уже сделали немало для того, чтобы в стране цифровые преобразования приобрели устойчивый и необратимый характер.

"Конечно, говоря о том, что сделано, хотелось бы в первую очередь отметить то, что платформа электронного правительства модернизирована. Теперь она обладает более широкими возможностями с точки зрения получения электронных услуг населением, бизнесом. Платформа будет совершенствоваться и впредь", - пообещал Шульган.

Он выразил уверенность, что эта платформа предоставит "возможность для наших граждан вступить в совершенно другую эру электронного общения между государством, человеком и бизнесом".

В Минске 28-29 апреля проходит международный форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), где обсуждаются развитие электронного правительства, введение биометрических документов в Беларуси, развитие концепции "Умный город", цифровых сервисов.

В форуме принимают участие государственные органы и организации, IT-компании, банки, представители международных организаций и учебных заведений.

Организаторами форума являются НЦЭУ, национальный центр обмена трафиком. Мероприятие пройдет при поддержке Оперативно-аналитического центра при президенте.