27.05.2021 19:51
Разное

Эксперты констатируют снижение числа DDoS-атак

Число DDoS-атак в первом квартале 2021 года вернулось к докарантинному уровню, сообщает "Лаборатория Касперского".

По данным Kaspersky DDoS Protection, в первом квартале 2021 года количество DDoS-атак сократилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, однако увеличилось на 47% по сравнению с четвёртым кварталом того же года. Этот рост объясняется необычным всплеском активности в январе — на этот месяц пришлось 43% всех атак, зафиксированных в первые три месяца года.

В начале 2021 года сотрудники многих компаний всё еще работали удалённо и много времени проводили дома. Поэтому атаки велись на организации, в услугах которых пользователи нуждались больше всего, например на провайдеров связи и наиболее востребованные ресурсы, такие как игровые платформы. Из-за этого у клиентов возникали проблемы с подключением к интернету. Тем не менее, несмотря на сохраняющееся внимание к таким ресурсам, ситуация с DDoS выравнивается.

695973ce00c0e611e96f2376d24b919e.pngЭксперты объясняют снижение числа атак аномальной активностью в начале 2020 года. Из-за резкого массового перехода на удалённый режим работы корпоративные VPN-шлюзы и веб-ресурсы, такие как почта или базы знаний, которые ранее были доступны только внутри организации, стали мишенью для DDoS-атак. В течение прошлого года большинство предприятий установило необходимые защитные решения. Благодаря этому атаки на корпоративные веб-ресурсы, по всей видимости, стали менее эффективными, и их количество сократилось. К февралю и марту 2021 года количество DDoS-атак вернулось к допандемийному уровню.

"Такой всплеск активности DDoS в январе мог быть вызван падением цен на криптовалюты, вероятно злоумышленники перенаправили мощности заражённых устройств с майнинга в ботнеты. Как мы видим, злоумышленники могут легко менять свои тактики в зависимости от обстоятельств, ведь их цель — тем или иным способом получить финансовую выгоду. Поэтому мы рекомендуем постоянно поддерживать защиту веб-ресурсов от DDoS-атак, ведь неизвестно, когда случится очередной всплеск", — прокомментировал представитель "Лаборатории Касперского" в Беларуси Дмитрий Кудревич.