27.07.2021 16:32
Разное

Беларусь и РФ намерены создать единое научно-исследовательское пространство

Беларусь и РФ намерены создать единое научно-исследовательское пространство в Союзном государстве, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Перед нами сейчас разворачиваются очень мощные проекты, связанные с новой исследовательской инфраструктурой на базе мощных установок – мегасайенс. Такая программа сейчас запущена в России и в течение 5-7 лет она должна будет стать самой совершенной в мире исследовательской инфраструктурой. В этой связи представляется очень важным с учетом потенциала Беларуси воссоздать единое научно-исследовательское пространство в рамках Союзного государства", - сказал Ковальчук журналистам во вторник.


Он отметил важность того, что у Беларуси и России есть для этого необходимый инструментарий. "Если мы создадим это единое инфраструктурное исследовательское пространство, то станем лидерами по втягиванию в это пространство других партнеров по СНГ", - уверен президент Курчатовского института.

Ковальчук рассказал, что во вторник подписал в Минске с руководителем Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусковым дорожную карту по созданию единого исследовательского пространства.

"Мы договорились, что будет готовиться проект межправительственного соглашения о вступлении Беларуси в международный центр на базе самого мощного реактора в мире ПИК в Гатчине под Санкт-Петербургом. Мы также предложили для усиления интеграции и кооперации открыть филиал Курчатовского института на базе Национальной академии наук Беларуси. Также в сфере нового образования мы предложили открыть в Беларуси филиал Московского инженерно-физического института", - добавил он.

В свою очередь председатель президиума НАН Беларуси Гусаков заявил о большом интересе к сотрудничеству с Курчатовским институтом. "Он представляет для нас большой интерес. Это не только ядерные исследования, атомная энергетика. Институт занимается целым рядом проблем (материаловедение, геномные технологии, медицина, генетика в сельском хозяйстве и т.д) и все время расширяет свою тематику", - отметил Гусаков.

Во вторник Курчатовский институт и НАН Беларуси подписали меморандум о сотрудничестве. "Он открывает более широкие горизонты для совместных, крупных проектов - мегасайенс. Речь не только об энергетике, ядерных исследованиях, но и о других направлениях", - рассказал руководитель НАН.