27.07.2021 16:43
Разное

Работа над союзными программами идет в спокойном ключе - Мезенцев

Беларусь и Россия в спокойном ключе ведут работу над союзными программами, заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев во вторник.

"Мы знаем, сколь успешно проходят переговоры Михаила Владимировича Мишустина (премьер-министра РФ – ИФ) и Романа Александровича Головченко (премьер-министр Беларуси – ИФ), вице-премьеров Алексея Оверчука и Николая Снопкова, которые непосредственно отвечают за интеграционную повестку. Мы видим, что диалог республиканских и федеральных ведомств идёт во вполне спокойном ключе. Безусловно, не без споров. Но это и защита национальных интересов, и, безусловно, учёт перспективы углубления экономической интеграции Союзного государства", - сказал Мезенцев.

Во вторник в НАН Беларуси при содействии Постоянного комитета Союзного государства состоялась рабочая встреча с делегацией Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Обсуждалось развитие белорусско-российского научно-технического сотрудничества и подготовка дорожной карты сотрудничества на период до 2030 года. Её проект включает в себя более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике, генетических исследованиях, ядерной медицине, разработке беспилотных летательных аппаратов, других направлениях.

"Сегодня стороны подтвердили готовность к масштабному углубленному взаимодействию по созданию и единого научно-исследовательского пространства Союзного государства, и огромной макропрограммы, которая, если будет поддержана президентами Беларуси и России, главами кабинетов министров, может стать макропрограммой, рассчитанной на многие годы", - уверен Мезенцев.

Он также подчеркнул, что развитие взаимодействия НАН Беларуси и Курчатовского института - "это не просто выход на конкретные договорённости и исследовательские локальные программы". "Это подтверждение значимости экономической интеграционной повестки под эгидой Союзного государства", - уверен госсекретарь.