17.09.2021 15:14
Разное

Ученые Беларуси и Удмуртии начнут работать над проектами в области материаловедения

Национальная академия наук (НАН) Беларуси и Удмуртский федеральный исследовательский центр (УдмФИЦ) УрО РАН договорились о совместной реализации высокотехнологических проектов, сообщает пресс-служба удмуртского центра в пятницу.

"Стороны уже договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений - таких как создание пленок с эффектом самозатемнения, поляризации и свечения; решение проблем улучшения свойств материалов; создание новых материалов с использованием искусственного интеллекта", - говорится в сообщении по итогам рабочей поездки представителей НАН Беларуси в Удмуртию.

Со ссылкой на директора Физико-технического института, члена президиума НАН Беларуси Виталия Залесского сообщается, что в ходе поездки были выработаны планы взаимодействия между научными лабораториями, результатом которых могут стать совместные проекты на самых разных уровнях, вплоть до программ Союзного государства.

Виталий Залесский также добавил, что наработки и внедренческий опыт белорусской стороны могут быть полезны предприятиям Удмуртии: "От менеджмента крупных предприятий уже тоже поступили предложения о том, что нужно объединяться. А ответственным и высококвалифицированным плацдармом для этой работы может стать УдмФИЦ".

Пресс-служба также цитирует директора УдмФИЦ УрО РАН Михаила Альеса о том, что сотрудничество с НАН Беларуси будет развиваться по трем направлениям: реализация научных проектов, решение крупных производственных задач, а также трансфер опыта белорусской стороны в Удмуртию для развития высокотехнологического предпринимательства.

По словам первого заместителя директора УдмФИЦ УрО РАН Алексея Семенихина, соглашение о сотрудничестве между удмуртским центром и НАН Беларуси было подписано в 2018 году. "В этот раз мы проработали ряд вопросов, касающихся промышленности - причем, конечно, далеко не все, - и планируем еще не раз встречаться по этим вопросам. В дальнейшем планируем развивать также совместную работу, конечно, в сфере сельского хозяйства, в других сферах", - сказал он.