04.10.2021 11:43
Разное

А1 увеличит емкость мобильной сети в несколько раз за счет установки многолучевых антенн

Компания А1 реализует проект по увеличению емкости своей 3G-сети в диапазоне UMTS-900 за счет установки многолучевых антенн. Они заменят собой стандартное оборудование и тем самым позволят повысить пропускную способность сети (а значит, и скорость передачи данных) в 2-3 раза.


Многолучевые антенны представляют собой устройства с несколькими независимыми входами-выходами, каждому из которых соответствует своя диаграмма направленности, или луч. Если в случае применения стандартного оборудования число секторов покрытия обычно не превышает трех, то в случае применения многолучевых антенн оно может быть более 20. Это позволяет обеспечить увеличение емкости сети, скорости мобильного интернета, а также доступности услуги большему числу абонентов.

В настоящее время приоритетной целью проекта является замена стандартных антенн на многолучевые в наиболее нагруженных секторах сети А1, а также в населенных пунктах, которые испытывают сложности с покрытием в силу особенностей своего расположения. На тех базовых станциях, где по результатам аналитических расчетов установка нового оборудования признана обоснованной, осуществляется замена действующей антенны на многолучевую и добавление радиоблоков, позволяющих сформировать лучи в различных направлениях. После включения системы специалисты анализируют перераспределение трафика и при необходимости производят дополнительные корректировки параметров, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы базовой станции. В результате емкость сети в зоне ее действия увеличивается кратно количеству лучей в антенне – то есть в 2 или 3 раза.