15.11.2021 19:35
Разное

Стартовала 14-я Белорусская антарктическая экспедиция

В понедельник в Национальной академии наук дан торжественный старт 14-й Белорусской антарктической экспедиции.

"В этом году на ледовый континент отправятся 11 человек под руководством бессменного руководителя Антарктических экспедиций - Алексея Гайдашова. В составе экспедиции научные сотрудники НАН Беларуси и других организаций страны. В команде - специалисты, которые уже побывали в Антарктиде (8 человек) и новички (3 человека)", - сообщила пресс-служба НАН в понедельник.

Здесь отметили, что членам экспедиции предстоит нелегкая многомесячная работа по наращиванию строительства Белорусской антарктической станции "Гора Вечерняя", а также по проведению научных исследований в рамках новой государственной программы по изучению Антарктики.

Как подчеркнул, выступая на мероприятии, первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, основная цель нынешней экспедиции - получение новых значимых научных результатов. Во время предстоящей экспедиции, по его словам, необходимо приложить еще немало сил, чтобы результаты исследований в Антарктике имели значимость для всей страны. "Для этого необходима организация новых исследований уникального биологического потенциала Антарктики для выявления наиболее активных ферментов, которые могли бы быть использованы в целях разработки новых видов лекарственных препаратов широкого круга действия (противоопухолевых, против гипертонии и др.), поиска и изучения уникальных геологических объектов и полезных ископаемых, новых данных о строении земной коры БАС и других", - отметил Чижик.

В свою очередь, начальник 14- Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов подчеркнул, что планируемая экспедиция будет наиболее ёмкая по научным направлениям. "Помимо шести основных научных направлений, которые вошли в программу научных исследований, каждый сотрудник имеет свои научные задания", - сказал он.

Как проинформировали в пресс-службе, в пятницу члены 14-й Белорусской антарктической экспедиции авиационным путем отправятся в Кейптаун. А затем, после двухнедельного карантина авиационным путем - к месту базирования в Антарктиду. "С декабря 2021 года по май 2022 года будут проведены широкие научные исследования и основные работы по возведению второй очереди Белорусской антарктической станции "Гора Вечерняя". Возвращение планируется в конце апреля - мае 2022 года", - добавили в пресс-службе.