20.07.2020 12:23
Коммерческая

На аукцион выставлен дворец XVIII века из Списка историко-культурных ценностей

Фрагменты ансамбля бывшего дворца Хрептовичей в Щорсах Гродненской области выставлены на аукцион, сообщили в Государственном комитете по имуществу.

Комплекс зданий и сооружений, включающий в себя пять объектов, предлагается по начальной цене Br50 859,46. В качестве продавца выступает отдел культуры Новогрудского райисполкома. Аукцион состоится 17 августа 2020 года в 11.30 по адресу: г. Гродно, ул.17 Сентября, 39. Среди условий аукциона: подписание новым собственником охранного обязательства и вовлечение объектов в хозяйственный оборот в течение 4 лет с момента заключения договора купли-продажи.

Дворец включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это родовое поместье рода Хрептовичей, частично сохранившийся памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII века. В 1770-х годах по указу Хрептовича над усадебным комплексом с огромным парком работали Джузеппе де Сакко, один из крупнейших архитекторов развитого барокко и классицизма, Карл Спампани, Якуб Габриэль. Представители магнатского рода Хрептовичей – одни из самых крупных землевладельцев Беларуси XVIII-XIX вв., в руках которых была сконцентрирована большая власть.

Дворец был практически полностью разрушен в XX веке. Сохранились только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание дома управляющего, левый флигель, каре служебных корпусов, коптильня, развалины кузницы и конюшен.