16.09.2020 22:56
Коммерческая

На стройке "Газпром центра" в Минске завершено бетонирование фундаментной плиты

Проблема со сложными грунтами при строительстве "Газпром центра" в Минске решена, выполнено бетонирование фундаментной плиты высотного здания, сообщил генеральный директор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Владимир Майоров.

"Мы долго шли к этому процессу, потому что столкнулись в реализации стройки со сложными грунтами (…) И практически  два года искали технические решения, боролись с этими геологическими проблемами", - сказал Майоров в эфире телеканала "Беларусь-1" в среду.

"Сегодня эти работы должны быть завершены, и уже ничто не будет сдерживать нас от оперативного возведения высотного здания", - заметил он. 

В целом он назвал данный этап самой ответственной частью строительства, учитывая высоту здания - 189 метров. "Это будет самое высокое здание в Беларуси. Да и  фундаментная плита не имеет аналогов в республике", - заметил Майоров.

Как сообщалось, строительство "Газпром центра" в Минске началось в 2015 году. Объект возводится в соответствии с президентским указом. Инвестору предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га на месте снесенного автовокзала "Московский".

Сообщалось, что центр объединит девять зданий. Композиционным центром комплекса станет здание штаб-квартиры компаний группы "Газпром" высотой 189 метров. Небоскреб может стать самым высоким зданием в Беларуси. В составе центра запланированы также гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона, рестораны и кафе, паркинг, а также многопрофильный медицинский, спортивный и детский учебно-развивающий центры.

В августе 2016 года появилась информация о том, что строительство "Газпром центра" приостановлено. По данным ряда источников, произошло это из-за дефектов фундамента.

Позже сроки строительства комплекса указом президента Беларуси, подписанным в феврале 2018 года, были продлены до 2020 года.

Ранее окончание строительства было запланировано на 2018 год.